12年06月17日 インターナショナルクッキング隊集会
組集会(5月27日)で調べた国について発表をしあったり、その国を代表する料理を作ってみんなで食べあいました。 これを通じて、さまざまな国に興味を持ったり料理をする楽しさなどを感じてもらったら嬉しいです。 あわよくば、世界に羽ばたく逞しい青年になって欲しいものです(o^∇^o)ノ
どんな料理を作るかを各組で発表してから料理開始です。 組集会で経験したことを思い出しながら、協力し合って料理を作ろう!!
どの組も完成です。 アメリカのハンバーガーの大きさにはビックリ。 そして、中国の水餃子は大皿にてんこ盛りです。 作ったスカウトたちの苦労がわかります。 フォローしていただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。
実食の前に・・・各組が担当した組の文化や作った料理について説明をしてくれました。 どの組も、解りやすく説明をしてくれましたが、インドのバターチキンカレーの美味しい匂いにはまいりました(;^_^A お腹が減るいっぽうでした。
やっとお昼ご飯です。 お互いの組で作った各国の料理を食べあいながら楽しみました。 なかでも、フランスのヴィシソワーズにはコクがあって美味しく。 イタリアのパンナコッタは、甘くてリーダー・スカウト共々大人気でした。
[各組の担当国とレシピ紹介]
1組:インド バターチキンカレー、ナン、ラッシー
2組:アメリカ ビックハンバーガー
3組:中国 肉団子、水餃子
4組:フランス ヴィシソワーズ、ガレットコンプレット、ビーフストロガノフ、
ノルマンディー風クレープ
5組:イタリア ピッザ、トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ、パンナコッタ、
ミネストローネ
隊:日本 ちらし寿司