12年05月27日 インターナショナルクッキング組集会
カテゴリー: カブ隊 [小3〜小5]
掲載日:2012/05/27
料理を通じてさまざまな国の知識や食文化を知ってもらうために、「インターナショナルクッキング隊集会」をすることになりました。 そこで、各組が担当する国を決めて、各国の文化や国を代表する料理を調べたり試作などを組集会でしました。
料理を通じて、さまざまな国のことや食文化を知ってもらうために、「インターナショナルクッキング隊集会」をすることになりました。 そこで、各組が担当する国を決めて、その国の文化や代表する食べ物を調べたり料理作りなどを組集会でしました。 本番の隊集会では、各組(各国)の料理が集まってのクッキングフェスティバルです(o^∇^o)ノ
隊集会では、担当する国の文化や料理について、ほかの組のスカウトたちに発表をします。 そこで、調べたことを模造紙にまとめました。 どのスカウトたちも、自分たちが担当する国について一生懸命調べていました♪
国を代表する食べ物を考えたら試作です。 本番の隊集会で作るためにも作り方をしっかり覚えておこう☆ お手伝いとして参加いただいた各組の保護者の皆さま、ありがとうございました。
資料作りや試作は、うまくできたかな!? 本番の隊集会では、落ち着いて調理や発表ができるように頑張ろう!!
補足説明: カブスカウトの集会には、1)いくつかの組が集まって、隊全員で活動する「隊集会」と、2)小さい単位の組のメンバー(5〜6人)だけでやる「組集会」があります。 6月中旬のクインターナショナルクッキング集会(隊集会)をめざして、準備のための「組集会」をやりました。 今回はその活動の紹介です。